TO ADVERTISERS : ||| Untuk melihat UPDATE artikel terbaru dari blog ini, silahkan JOIN dengan blog kami... Melalui, ||| FACEBOOK PAGE ||| Atau juga bisa ||| IKUTI TWITTER ||| Kami, Salam Admin ||| AryandaShare ||| TERIMA KASIH

Masjid Agung Baitul Makmur, Meulaboh, Aceh Barat

Klik Gambar Untuk Membacanya...

Sejarah Teuku Umar Johan Pahlawan

Klik Gambar Untuk Membacanya Sejarah Teuku Umar Johan Pahlawan...

SEJARAH CUT NYAK DIEN

Klik Gambar Untuk Membaca Sejarah Cut Nyak Dien...

Sejarah Kota Meulaboh, Aceh Barat

Klik Gambar Untuk Membaca Sejarah Kota Meulaboh, Aceh Barat...

Kelebihan Windows 8.1

Klik Gambar Untuk Membaca Kelebihan Windows 8.1...

Penyebab Kulit Kering dan Bersisik serta Pencegahannya

Kulit kering dan bersisik adalah salah satu masalah kulit yang sering terjadi. Kulit kering dan bersisik sudah tentu menghalangi kita untu tampil menarik, khususnya bagi para wanita. Efek yang terlihat dari kulit kering adalah kulit akan terlihat keriput, kusam, dan tidak segar.
Kulit yang kering dan bersisik biasanya hanya memiliki kadar minyak (sebum) yang sangat rendah dan cenderung cukup sensitif, dan karena tidak dapat mempertahankan kelembabannya kulit akan terlihat kusam. Kulit yang terasa kaku setelah mencuci muka adalah salah satu ciri kondisi kulit kering. Ketika dioles oleh pelembab baru kulit akan tidak lagi terasa kaku.
Berikut adalah beberapa penyebab kulit kering dan bersisik:

1. Faktor Keturunan (Genetik)

Dalam faktor genetik, kondisi bawaan seseorang dipengaruhi oleh orang tua atau anggota keluarga dekat yang lain. Jadi jika ada orang tua anda yang memiliki kulit kering maka anda kemungkinan besar juga akan mempunyai kulit kering.

2. Kondisi Struktur Kulit

Kulit anda akan terkena dehidrasi bila kondisi kelenjar kulit anda tidak mampu memberi cukup librikasi pada kulit. Dan sebagai akibatnya adalah kulit anda menjadi kering

3. Pola Makan

Salah satu pemicu kulit menjadi kering adalah kurangnya nutrisi tertentu terutama sayuran. Jika pola makan anda buruk dan tidak mengandung gizi yang cukup maka anda bisa terkena kulit kering.

4. Faktor Lingkungan

Kulit kering bisa juga disebabkan oleh pengaruh lingkungan seperti udara dingin, terkena sinar matahari terlalu lama, dan lain-lain.

5. Penyakit Kulit

Kulit yang terserang penyakit kulit seperti eksim, prsoriaris, dan lain-lain bisa menyebabkan kulit menjadi kering.

Untuk mencegah kulit kering, berikut adalah beberapa tips berguna untuk mencegah kulit kering dan bersisik:
  1. Sangat dianjurkan untuk menggunakan pelembab setiap hari. Yang harus diperhatikan adalah pilih pelembab yang menggunakan bahan dasar air dan mengandung nutrisi bagi kulit agar tidak kering.
  2. Hindari lingkungan atau ruangan yang memiliki suhu terlalu dingin karena dapat menyebabkan kulit anda bertambah kering.
  3. Olahraga selama sekitar 30 menit tiga kali dalam seminggu sangat di anjurkan agar kulit terlihat segar. Selain itu tubuh anda juga akan sehat.
  4. Jika anda sering beraktivitas di udara terbuka, gunakan tabir surya yang memiliki SPF minimal 15.
  5. Mengkonsumsi makanan yang terjaga nutrisinya. Anda harus pastikan makanan yang anda konsumsi sehari-hari mengandung vitamin A,B,D, dan E yang cukup agar kulit anda terjaga kelembabannya.
  6. Minum air putih minimal 2 liter dalam sehari, Mengkonsumsi air putih yang banyak akan membantu kulit anda terlihat cerah dan tidak kusam.
Jika tips-tips di atas belum mampu mengatasi masalah kulit kering, sebaiknya anda segera menghubungi dokter spesialis kulit.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Air Kelapa Sangat Bermanfaat Untuk Kesehatan

Air Kelapa memang sangat nikmat sekali untuk dikonsumsi sebagai minuman penyegar dahaga di siang hari dengan cuaca yang sangat panas. Air kelapa memang banyak mengandung manfaat yang sungguh sangat luar biasa bagi tubuh kita. 

Manfaat dari air kelapa ternyata dalam dunia medis bisa juga di jadikan sebagai cairan obat pengganti infus. Apa artinya? Berarti air kelapa mengandung vitamin dan mineral,zat besi serta ion yang sangat penting sekali untuk tubuh kita, karena jika disandingkan dengan infus air kelapa memiliki kedududkan yang setara. 

Dalam 30 ml air kelapa terkandung 61 mg potasium, 5,45 mg sodium, dan 1,3 mg gula. Kandungan lainnya adalah magnesium, kalsium, vitamin B dan C, zinc, selenium, iodine, serta sulfur. 

Berikut ini adalah manfaat kandungan air kelapa untuk kesehatan tubuh kita :
1. Membuat tubuh hidrasi
2. Membantu menurunkan berat badan
3. Meningkatkan sistem imun
4. Meningkatkan sirkulasi
5. Menghilangkan mual
6. Mengobati pasien kolera
7. Baik untuk pencernaan
8. Menjaga keseimbangan elektrolit
9. Mengatasi infeksi saluran kencing
10. Menjaga kesehatan kulit

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Manfaat Daun Sirih

Daun sirih yang dalam bahasa latinnya disebut piper betle merupakan tanaman yang sangat mudah kita jumpai dilingkungan sekitar kita, ciri-cirinya merambat dengan daun menyerupai bentuk jantung atau hati berwarna hijau cerah, biasanya mengeluarkan bau yang sedap jika diremas daunya, batang nya berwarna coklat kehijauan. Sejak jaman dulu orang tua kita sudah banyak yang memanfaatkan daun sirih sebagai obat anti biotik atau hanya untuk sekedar dikunyah bersama pinang, gambir dan kapur biasanya oleh nenek-nenek, orang sunda biasa menyebutnya nyeupah. Tanaman asli Indonesia ini juga sangat kental dengan unsur mistis dimana beberapa suku menggunakakan nya dalam beberapa upacara adat mereka.

Daun sirih mengandung minyak atsiri sebagai antiseptic yang berfungsi membunuh kuman, sebagai anti oksidan, fungisida dan anti jamur sehingga daun sirih bermanfaat bagi kehidupan kita, makanya banyak produk-produk kecantikan yang memanfaatkan khasiat daun sirih sebagai brand image.

Berikut beberapa khasiat serta manfaat daun sirih :

1. Menghilangkan bau badan dan bau mulut
Rebus 4 sampai 6 lembar daun sirih dengan 1 gelas air putih, saring dan tambahkan sedikit gula pasir kedalam air rebusan agar terasa manis kemudian minum hangat-hangat, atau bisa juga dikumur-kumur tanpa gula pasir jika hanya bermaksud untuk menghilangkan bau mulut, atau remas selembar daun sirih campur dengan sedikit kapur kemudian oleskan pada ketiak jika hanya ingin menghilangkan bau pada ketiak.

2. Menghentikan gejala sariawan atau mimisan
Gulung 1 lembar daun sirih sambil ditekan agar minyaknya keluar lalu masukan kedalam hidung yang sedang mengeluarkan darah.

3. Mengobati sakit gigi dan gusi bengkak
Berkumurlah dengan air rebusan daun sirih yang sudah diaduk dengan garam secukupnya.

4. Menghilangkan keputihan pada wanita
Rebus daun sirih secukupnya kemudian basuhlah organ kewanitaan anda dengan air rebusan tersebut dalam keadaan suam-suam kuku kecuali daerah pribadi anda tahan terhadap air panas.

5. Pencuci mata merah dan gatal
Rendam daun sirih kedalam air bersih secukupnya sambil diremas-remas, tuangkan air remasan tersebut kedalam piring kecil yang cukup lebar lalu kedip-kedipkan mata anda di dalamnya.

Selain itu sebagai obat luar daun sirih juga bermanfaat untuk mengobati luka bakar, bisul, koreng, gatal-gatal dan air rebusannya juga bisa digunakan sebagai pencuci muka untuk mencegah timbulnya jerawat. Bila dicampur dengan obat tradisional lainnya seperti kunyit, jahe, kuning, kayu putih bisa berkhasiat untuk menyembuhkan batuk, bronchitis, demam berdarah, asma, haid tidak teratur, radang tenggorokan dan lain-lain.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Mengatasi Kegemukan (Carbohydrate Blocker)

SEJENIS protein dari kacang-kacangan (kidney beans) telah berhasil diisolasi dan diberi nama phaseolamin. Protein ini diketahui mampu mengikat dan menghambat kerja enzim amilase sehingga pemecahan pati (karbohidrat) menjadi komponen yang lebih kecil dapat ditekan. Temuan penting ini menjadi perhatian ahli gizi, terutama dikaitkan dengan dampaknya terhadap kesehatan bagi yang mengonsumsinya. 

Dalam Ournal of Nutrition (2001) peneliti Jepang tertarik untuk mengamati touchi, yaitu makanan tradisional yang telah dikonsumsi sejak lama oleh masyarakat China. Touchi dibuat dari kedelai yang difermentasi dengan mikro-organisme Aspergillus sp. Dalam penelitian tersebut diketahui bahwa touchi mampu menghambat kerja enzim glukosidase. Enzim ini bertanggung jawab dalam pemecahan glukosa pada tahap akhir di usus halus.

Ketika kita mengonsumsi pangan sumber karbohidrat seperti nasi, jagung, umbi-umbian, dan sagu, maka proses pencernaannya diawali di mulut. Saliva adalah enzim pertama di mulut kita yang memulai kerjanya memecah karbohidrat. Enzim berikutnya yang membantu adalah amilase yang dikeluarkan oleh kelenjar pankreas. Hasil dari kerja enzim ini terbentuklah karbohidrat yang lebih sederhana, yaitu oligosakarida dan disakarida. Maltosa dan sukrosa (disakarida) akan memasuki saluran cerna berikutnya dan dipecah oleh enzim glukosidase menjadi monosakarida (glukosa dan fruktosa) untuk kemudian diedarkan ke seluruh tubuh.

Dengan kemampuannya menghambat aktivitas glukosidae, maka ekstrak touchi akan mengurangi laju pencernaan dan penyerapan maltosa dan sukrosa di usus halus sehingga glukosa darah dan insulin juga tak bakal melonjak tinggi. Mekanisme kontrol terhadap gula darah sebagaimana ditunjukkan oleh ekstrak touchi ini telah dibuktikan pada hewan percobaan maupun pada manusia, dan menjadi salah satu alternatif dari upaya terapeutik bagi orang-orang dengan kadar gula abnormal.

Kombinasi ekstrak dari kidney beans dan kedelai akan menghasilkan carbohydrate blocker yang lebih efisien karena komponen ini melakukan penghambatan pemecahan karbohidrat pada dua fase, yaitu fase pemecahan polisakarida menjadi disakarida dan fase disakarida menjadi monosakarida. Dengan mengurangi laju pemecahan karbohidrat, maka seseorang akan lebih lama merasa kenyang dan tidak tergoda untuk makan atau ngemil dalam rentang waktu yang pendek.

Kemampuan carbohydrate blocker untuk mencegah naiknya kadar insulin dapat berdampak positif bagi kesehatan. Sebagaimana diketahui bahwa deposisi lemak tubuh lebih mudah terjadi dengan adanya insulin. Insulin sesungguhnya juga akan mengurangi kemampuan tubuh untuk memetabolisme lemak sehingga lemak menjadi kurang tercerna dengan baik.

Istilah carbohydrate blocker mungkin agak membingungkan. Kalau benar sifatnya memblokir (blocking), tubuh kita akan kekurangan karbohidrat sebagai salah satu gizi penting penghasil energi. Namun, bila kenyataannya hanya menurunkan laju pencernaan karbohidrat, hal ini yang mungkin diinginkan bagi orang-orang tertentu seperti penderita obesitas.

Dalam uji laboratorium diketahui bahwa carbohydrate blocker ada yang mampu mencegah pemecahan karbohidrat senilai 1.600 kalori. Dalam tubuh manusia yang sistem kerjanya lebih kompleks diperkirakan karbohidrat yang akan dihambat pemecahannya hanya senilai 500 kalori. Sistem pencernaan di dalam tubuh manusia melibatkan unsur yang beraneka ragam, seperti enzim-enzim pemecah karbohidrat, lemak, maupun protein. Selain itu, orang pada umumnya mengonsumsi lebih dari satu jenis makanan dan bukan hanya karbohidrat. Sekali makan, kita memasukkan bermacam-macam gizi maupun zat non-gizi ke dalam tubuh termasuk serat.

Bagi orang-orang yang sedang mengikuti pengobatan dengan insulin hendaknya tidak mengonsumsi carbohydrate blocker karena akan mengurangi efektivitas pengobatan yang sedang dijalankan. Carbohydrate blocker bertindak seperti senyawa antihiperglisemik.

Pada orang yang sehat pemecahan karbohidrat dapat berjalan dengan normal dan efisien sampai diperoleh hasil akhir, yakni monosakarida yang kemudian diserap di usus halus. Keseimbangan konsumsi sehari-hari akan menyebabkan karbohidrat yang telah dipecah ini dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber energi tubuh. Namun, sebagian orang terkadang mengonsumsi karbohidrat terlalu banyak dan ini dijadikan sebagai pola makan sehari-hari. Pada akhirnya orang-orang yang biasa makan banyak ini ibarat menabung kalori yang kemudian dikonversi dalam bentuk perlemakan tubuh dan muncullah masalah kegemukan.

Di zaman modern ini, selera makan semakin dimanjakan. Tanpa pemahaman yang baik tentang pola makan seimbang, maka makanan akan menjadi pemicu kegemukan dan mendorong munculnya berbagai penyakit. Di negara-negara yang sudah makmur, pola makan tak seimbang dicirikan terutama oleh kontribusi lemak dan gula yang tinggi. Lemak umumnya diperoleh dari pangan hewani dan produk turunannya yang secara relatif dianggap murah bagi mereka yang hidup berkecukupan. Pangan tinggi gula (yang sekaligus tinggi kalori) diperoleh dan dikonsumsi dalam bentuk biskuit, cokelat, es krim, dan produk snack lainnya.

Amerika adalah negara dengan tingkat kesejahteraan masyarakat yang sangat baik. Konsumsi makanan mereka umumnya telah memenuhi bahkan melebihi standar gizi. Itu sebabnya populasi orang gemuk kini merebak di Amerika.

Orang Amerika mengonsumsi produk pangan hewani dalam jumlah besar. Mereka bisa minum susu setiap hari, makan telur 314 butir setiap tahun (catatan: orang Indonesia hanya makan telur 50 butir setahun), dan banyak makan daging. Kita dengan mudah menjumpai restoran steak di setiap kota di Amerika. Porsi steak di setiap kota di Amerika. Porsi steak umumnya jauh lebih besar dibandingkan dengan kebutuhan akan protein hewani menurut kaidah gizi.

Bagi orang Amerika, kegemukan saat ini sudah menjadi masalah serius. Banyak kematian yang menimpa orang Amerika terkait dengan masalah berat badan. Saat ini 50 persen orang dewasa di Amerika tergolong dalam kategori overweight/obes. Kalau dicermati secara lebih teliti, masyarakat Amerika yang mengalami kegemukan saat ini berjumlah dua kali lipat dibandingkan pada tahun 1960-an. Bahkan, di salah satu negara bagian sudah ada upaya untuk menambah ukuran peti mati karena peti mati normal sudah tidak lagi mampu memuat jenazah orang Amerika yang semakin gemuk.

Kita yang hidup di negara sedang berkembang dan sedang dalam perjalanan untuk menjadi negara yang semakin makmur hendaknya bercermin dari kesalahan yang dibuat oleh masyarakat di negara maju dalam hal pola makan. Pemahaman tentang gizi seimbang disertai dengan aktivitas fisik yang memadai akan menjadi kunci untuk menjadi bangsa yang sehat. Kegemukan bukan hanya masalah estetika, tetapi telah menjelma menjadi masalah kesehatan yang serius dan berakibat fatal apabila tidak dihindari.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Menjaga Kesehatan Saat Lanjut Usia

TETAP sehat di usia senja tentu menjadi impian semua orang. Untuk mencapai hal tersebut, salah satu caranya adalah dengan rajin berolahraga. 

Lalu bagaimana agar bisa tetap berolahraga saat usia lansia?
Olahraga adalah bagian dari gaya hidup sehat. Manfaat yang diperoleh dari rajin berolahraga adalah terjaganya metabolisme tubuh dengan baik, tidak obesitas, dan melatih kekuatan tubuh. Usia senja bukanlah halangan bagi Anda untuk tetap berolahraga.

Prinsip olahraga pada usia lanjut usia biasanya lebih kepada olahraga untuk kesehatan organ seperti jantung dan paru, kelenturan, kekuatan otot, dan menjaga agar lemak tidak berlebihan pada tubuh.

Keselamatan pada saat berolahraga juga menjadi hal yang harus diperhatikan. Jangan memaksakan olahraga yang diluar batas kemampuan. Olahraga yang dianjurkan untuk para lansia (lanjut usia) adalah yang bersifat ringan dan menyenangkan seperti jalan kaki, atau senam lansia. Pilih olahraga yang dilakukan secara bertahap, dan hindari yang bersifat kompetisi.

Manfaat dari olahraga pada usia lansia adalah membantu tubuh tetap bugar, karena saat olahraga tulang akan terlatih, juga mendorong jantung lebih optimal, dan menangkal radikal bebas. Selain itu olahraga juga dapat menghambat degeneratif atau penuaan, juga mencegah atau melambatkan kehilangan fungsional secara fisik.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Langsing Hanya Dalam Seminggu

BANYAK metode yang bisa digunakan untuk menurunkan berat badan. Namun, cara yang satu ini bisa sukses turunkan berat badan dalam seminggu. Penasaran?

Dengan fitnes di tempat kebugaran merupakan cara jitu menurunkan berat badan. Tetapi faktanya, tak sedikit orang yang kekurangan waktu untuk pergi ke tempat kebugaran.

Berikut ini beberapa langkah untuk menurunkan berat badan hanya dalam seminggu:

1. Kurangi porsi makan
Jumlah makanan yang sama, tidak akan membuat berat badan menjadi turun. Untuk mengurangi deposit lemak di perut, Anda harus mengontrol pola makan dengan benar. Ini bukan berarti Anda harus berhenti makan, hanya mengontrol jumlah asupan makanan. Misalnya, Anda konsumsi satu piring nasi saat makan berat. Kurangilah dengan makan setengah piring saja.

2. Salad dan buah-buahan
Buah-buahan segar bisa jadi pengganti camilan yang sehat. Saat perut merasa lapar, cobalah konsumsi buah seperti mentimun, tomat, brokoli dengan cara memakannya secara mentah. Ini merupakan cara jitu pengganti camilan dibandingkan Anda mengonsumsi roti atau gorengan yang berminyak. Selain itu, jeruk dan jeruk nipis juga dianggap dapat membakar lemak-lemak yang menempel di tubuh Anda.

3. Campur air panas dengan lemon dan madu
Mengonsumsi air panas dengan lemon dan madu dinilai dapat menurunkan berat badan di tubuh. Pasalnya, lemon memiliki asam yang dapat memecah timbunan lemak. Di sisi lain, madu dapat membuang sisa-sisa pecahan lemak dari buah lemon. Dengan meminum tiga dan empat kali sehari dapat menurunkan berat badan Anda dalam waktu seminggu.

4. Kurangi asupan garam
Garam dianggap penyebab timbulnya retensi air di tubuh. Setelah Anda memakan garam, tubuh akan merasa harus (dehidrasi) dan membuat rasa haus yang berlebih, serta dapat membuat perut cepat lapar. Jadi, kurangilah asupan garam.

5. Banyak-banyak minum air putih
Ini adalah langkah terakhir untuk menghilangkan lemak di perut. Ya, meminum banyak air. Air membuat Anda menjadi kenyang sekaligus mengeluarkan racun dari tubuh dan memperlancar gerakan usus.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Kurang tidur dapat picu Stres

Tidur yang kurang dari enam jam sehari, ternyata dapat memicu stres. Pasalnya, di saat ketika sedang tidur ada hormon-hormon tertentu yang keluar yang membantu sistem kerja tubuh.

Idealnya, orang dewasa tidur antara tujuh sampai delapan jam sehari. Dengan pola tidur yang baik, akan mengatur stres.

Ada banyak faktor yang perlu dilakukan untuk menjaga kualitas tidur yang baik. Diantaranya adalah mengatur makanan yang dikonsumsi dan olaharaga rutin. Dengan berolahraga secara rutin di pagi hari, seseorang akan lebih cepat mengantuk di malam hari.

Selain itu, kualitas tidur juga akan lebih optimal karena pikiran tidak terbebani dengan masalah pekerjaan.

Lalu bagaimana dengan orang yang yang selalu sibuk dan memiliki jam tidur sedikit? Secara kuantitas jam tidur bisa diganti pada siang hari. Misalnya, seorang pekerja bisa memanfaatkan waktu istirahatnya dengan tidur sejenak atau sekedar merenggangkan otot.

Tidur di malam hari dengan jumlah jam yang cukup akan lebih fokus. Sehingga kebutuhan istirahat terpenuhi. Jam tidur ini memang bisa diganti pada siang hari, tapi tidak akan lebih baik daripada tidur di malam hari.

Dan ketika seseorang berolahraga, tubuh ada dalam keadaan anti stres. Selain itu, ada hormon-hormon yang bekerja di saat seseorang sedang tidur.

Pada manusia terdapat satu hormon yang diproduksi tubuh untuk mengatur jam tidur, yaitu hormon melantonis. Hormon ini memerintahkan seseorang untuk rileks, mengantuk lalu tidur.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Beberapa Tips Agar Wajah Terlihat Lebih Muda


Ada berbagai cara untuk menjaga wajah agar terlihat muda. Tidak perlu meminum obat tertentu atau operasi karena bisa dilakukan secara alami. Hal penting agar wajah tampak lebih muda adalah memperhatikan kebiasaan makan dan gaya hidup.

Menjaga agar wajah tampak muda bukan berarti menghambat penuaan, tetapi hanya memperlambat proses penuaan. Seseorang bisa saja umurnya sudah tua tapi wajahnya tampak muda, begitu pula sebaliknya.

Berikut tips menjaga wajah agar tampak muda.

1. Detox
Memulai detoksifikasi untuk membuang racun dalam tubuh adalah hal yang penting bagi kesehatan. Tubuh manusia mengalami proses metabolisme. Namun, dalam kehidupan sehari-hari tubuh dapat terkena bahan kimia yang berbahaya, baik melalui makanan maupun lingkungan.

2. Tidur yang cukup
Tidur yang cukup antara 6 - 8 jam per hari dapat membuat kulit menjadi sehat. Tidur yang cukup berguna bagi hormon pertumbuhan yang bekerja selama tidur. Selama tidur, sel pada tubuh diperbarui, termasuk sel kulit. Tidur yang cukup dapat membuat kulit terihat segar.

3. Makan makanan yang sehat
Makanan yang sehat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh, termasuk kesehatan kulit. Makanan sehat meliputi makanan bergizi, bersih dan higinies. Makanan yang mengandung serat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran merupakan beberapa contoh makanan yang baik bagi kesehatan tubuh.

4. Berolahraga
Dengan berolahraga, fisik bisa menjadi energik. Selain itu, olahraga bisa menimbulkan rasa semangat. Olahraga juga dapat meingkatkan kepadatan tulang. Ada berbagai olahraga yang bisa dilakukan, dari yang ringan hingga yang berat. Contoh olahraga yang ringan adalah berjalan kaki. Meski ringan, jalan kaki berguna bagi kesehatan.

5. Relaksasi
Terlalu banyak stres dapat membuat wajah tampak bergairah. Melakukan relaksasi dapat menghilangkan stres dan ketegangan otot. Dengan relaksasi, wajah bisa menjadi tampak bergairah sehingga dapat memperlambat proses penuaan.

6. Hidup aktif
Menjadi aktif dalam kehidupan sehari-hari dapat meningkatkan gairah hidup. Pada usia tua, menjadi aktif dapat meningkatkan daya ingat.

7. Melakukan interaksi sosial
Berinteraksi dengan lingkungan sosial dapat menimbulkan gairah dalam hidup. Kontak sosial seperti mengobrol atau bercanda, baik dengan teman maupun keluarga dapat membuat hati merasa senang.

Itulah beberapa tips agar wajah tampak muda. Menjadi tampak muda dapat membuat seseorang terlihat lebih muda dari usianya. Jadi, apakah Anda ingin tampak lebih muda?

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Manfaat Olahraga Untuk Ibu Hamil

Selama kehamilan, organ-organ tubuh bekerja dua kali karena sekarang menopang kehamilan. Oleh karena itu, banyak ibu hamil mengalami mudah merasa lelah, sering sakit pinggang, mudah terkena sakit kepala, pusing dan sebagainya. Oleh karena itu disarankan selama kehamilan, ibu hamil untuk tidak melakukan kegiatan berlebih yang dapat membuat ibu hamil kecapaian, sering banyak istirahat bisa membantu ibu hamil melewati hari-harinya. Namun meskipun demikian, bukan berarti ibu hamil bermalas ria, ibu hamil pun perlu berolahraga demi lebih meningkatkan kebugaran tubuh dan kesehatan kehamilannya. Tentunya porsi dan jenis olahraga yang dilakukan berbeda ketika ibu tidak sedang hamil.

Banyak manfaat yang bisa ibu hamil dapatkan ketika selama kehamilan melakukan olahraga. Dengan olahraga bisa membantu memperbaiki mood ibu hamil, lebih nyaman ketika tidur, mengurangi rasa pegal-pegal dan sakit pinggang. Selain itu dengan berolahraga, diharapkan ibu hamil lebih siap ketika menghadapi persalinan, karena memiliki daya tahan dan otot-otot yang sudah terlatih. Dengan olahraga yang rutin selama kehamilan juga akan lebih memudahkan ibu untuk mengembalikan kondisi tubuh pasca melahirkan.

Inti dari olahraga kehamilan adalah untuk memperbaiki kinerja jantung, mengatur berat badan, menjaga kebugaran tubuh, menyiapkan otot-otot untuk persalinan tanpa menyebabkan stress atau gangguan terhadap janin yang sedang di kandung. Berikut ini adalah beberapa jenis olahraga yang bisa ibu hamil lakukan, namun tidak semua ibu hamil bisa melakukannya, tergantung dari kondisi ibu hamil itu sendiri, oleh karena itu sebelum melakukan olahraga sangat penting untuk di konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter anda.
Jalan Kaki

Merupakan jenis olah raga terbaik yang bisa dilakukan oleh ibu hamil selama kehamilannya. Jalan kaki sangat baik untuk melancarkan peredaran darah dan menjaga ibu hamil tetap fit. Melakukan jalan kaki tentunya semua orang bisa melakukannya, tidak memerlukan peralatan, bisa dilakukan di mana saja dan bisa dilakukan hingga akhir kehamilan.

Menurut American College of Obstetricians and Gynecologists ibu hamil bisa melakukan olah raga jalan kaki selama 30 menit per hari.

Selama melakukan olahraga jalan kaki, hindarkan ibu hamil mengalami dehidrasi, oleh karena itu selalu bawa persediaan air minum selama jalan kaki atau jangan melakukannya saat terik di siang hari. Begitu pula, hindari melakukan jalan kaki saat malam hari. Hindari pula jalan kaki dengan jalur yang menanjak.

Hentikan olah raga jalan kaki, jika ibu hamil mengalami perdarahan, sesak nafas, mengalami kontraksi, pusing, mengalami sakit dada, sakit atau kram pada betis, dicurigai adanya pecah ketuban atau setelah jalan kaki adanya kondisi dimana janin pergerakannya jadi berkurang.
Berenang

para ahli kesehatan menyatakan bahwa berenang merupakan salah satu olahraga terbaik bagi ibu hamil. berenang sangat baik sebab sangat bagus melatih otot otot besar (kaki dan tangan). Memberi manfaat bagi kinerja jantung dan juga mempermudah menurunkan berat badan bagi ibu hamil yang over weight. Selain itu olahraga berenang dapat menghindarkan ibu hamil dari dehidrasi . Namun meskipun demikian disarankan ibu hamil setiap 15 menit sekali minum satu gelas air selama melakukan olahraga renang dan satu gelas setelah selesai. Olahraga berenang sendiri bisa dilakukan ibu hamil selama 30 menit dalam sehari. Gaya dada cocok dilakukan oleh ibu hamil karena tidak membutuhkan banyak putaran seperti pada gaya bebas juga hanya membutuhkan tenaga yang minim. Selain itu gaya punggung juga baik dilakukan oleh ibu hamil saat renang karena air dapat mengurangi efek gravitasi pada tubuh dan dengan posisi terlentang menghindari resiko terganggunya aliran darah.
Senam Hamil

Meskipun ibu hamil bisa melakukan senam secara sendiri berdasarkan DVD yang banyak beredar namun akan lebih baik jika ibu hamil melakukan senam hamil dipandu oleh ahli atau mengikuti kelas-kelas hamil yang saat ini banyak berdiri. Selain mendapatkan kebugaran dan panduan yang tepat , ibu dapat berinteraksi dengan ibu ibu hamil lainnya sehingga makin memperbanyak pengetahuan dan berbagi pengalaman dengan yang lain. Dengan melakukan senam hamil, dapat menambah kesehatan dan kebugaran ibu hamil beserta janinnya . Selain itu senam hamil dapat membantu melenturkan dan menguatkan otot-otot yang diperlukan saat persalinan nanti sehingga akan mempermudah proses persalinan.
Yoga

Sama halnya dengan senam hamil, jika ibu hamil ingin melakukan yoga ada baiknya mengikuti kelas-kelas yoga dengan panduan ahli. Selain membantu kebugaran tubuh ibu hamil, kelebihan yoga adalah melatih pernapasan dan relaksasi ibu hamil yang sangat penting diperlukan saat persalinan nanti karena, pada saat persalinan nanti dibutuhkan teknik-teknik pernapasan yang baik dan ibu hamil yang rileks dan yoga bisa membantu mewujudkan itu. Relaksasi yang dihasilkan dari latihan yoga dapat membuat ibu hamil menjalani hari-harinya dengan tenang, juga mampu mengurangi rasa takut akan proses persalinan.
Latihan beban

Manfaat dari latihan beban salah satunya adalah mengurangi terjadinya ibu hamil mengalami cidera dan membuat otot-otot disekeliling sendi menjadi lebih kuat. Selain itu dapat membantu menjaga stamina tubuh yang sangat diperlukan selama kehamilan dan persalinan. Lakukan latihan angkat beban yang sederhana dan yang bisa juga dilakukan dirumah. Gunakan beban maksimal setengah dari berat beban normal. Sediakan air minum selama latihan berlangsung.
Peregangan

Dengan melakukan latihan peregangan dapat membantu fleksibilitas tubuh ibu hamil yang diperlukan saat proses persalinan dan juga dapat membantu mengurangi rasa sakit saat persalinan. Latihan peregangan juga dapat membantu relaksasi ibu hamil.
Mengingatkan kembali melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum ibu hamil melakukan olahraga.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Mengobati Keracunana Makanan

Memang mengobati keracunan makanan tidak mudah, butuh tindakan cepat. Karena kita berhadapan dengan racun yang sudah masuk kedalam tubuh. Jika tidak cepat penanganannya, bisa berakibat pada kematian. Namun bisa jadi mudah, jika anda menanganinya dengan cepat.

Keracunan makanan adalah penyakit yang ditandai dengan gejala: mual, muntah, kram perut, dan diare yang terjadi tiba-tiba (dalam waktu 48 jam) setelah mengkonsumsi makanan atau minuman yang tercemar. Gejala ini dapat mempengaruhi satu orang atau sekelompok orang yang makan makanan yang sama (disebut wabah). 

Penyebab keracunan makanan dapat dibagi menjadi dua kategori: makanan yang terinfeksi dan makanan yang beracun. Makanan yang terinfeksi termasuk virus, bakteri, dan parasit. Sedang makanan yang beracun meliputi jamur beracun, atau kontaminasi pestisida pada buah dan sayuran. 

Makanan biasanya menjadi terkontaminasi karena persiapan atau sanitasi yang buruk. Menyentuh makanan tanpa mencuci tangan setelah menggunakan kamar mandi atau memiliki infeksi sendiri, sering menyebabkan kontaminasi. Makanan tidak dikemas atau disimpan pada suhu yang salah juga mempromosikan kontaminasi.  
A. Keracunan Makanan dengan mengobati sendiri di Rumah.
Anda bisa mengobati keracunan dirumah, jika episodenya singkat, muntah dan diarenya sedikit, serta berlangsung kurang dari 24 jam. Maka pada keracunan makanan dengan efek ringan ini, anda bisa lakukan beberapa langkah:
  • Jangan makan makanan padat, (ketika masih mual atau muntah), tapi minum cairan. Minum oralit atau air hangat dicampur dengan gula dan garam untuk mengganti cairan yang hilang selama diare. Jadi setiap anda diare, anda harus segera mengganti cairan yang hilang tadi dengan minum oralit. Rasanya sedikit asin setengah manis, tapi khasiatnya bisa mengganti elektrolit yang hilang saat diare tadi.
  • Hindari alkohol, minuman berkafein, atau manis. 
  • Obat herbal untuk mengobati mual atau diare, seperti teh herbal dari campuran jeruk nipis dan jahe dapat digunakan untuk meredakan gejala mual atau diare. Anda bisa lihat khasiat jahe di postingan manfaat jahe bagi kesehatan. Disitu dijelaskan jahe berguna mengatasi masalah di organ pencernaan.
  • Anda juga bisa minum air kelapa, karena memiliki efek menetralisir racun.
  • Setelah berhasil mentoleransi cairan, makan harus mulai perlahan-lahan, ketika mual dan muntah telah berhenti. Makanan biasa yang mudah bagi perut harus dimulai dalam jumlah kecil. Awalnya bisa makan nasi, roti, kentang, daging, dan ayam (tidak digoreng). Susu dapat diberikan secara aman, meskipun beberapa orang mungkin mengalami sakit perut karena laktosa intoleransi.
  • Namun jika diare atau muntah tak kunjung berhenti dalam 24 jam, atau tubuh anda mulai terasa lemas. Maka anda harus segera berkunjung ke layanan medis terdekat. Karena ini sudah bukan kategori keracunan makanan jenis yang ringan lagi.
B. Pengobatan Medis pada Keracunan Makanan
Pengobatan utama untuk keracunan makanan adalah mengganti cairan ke dalam tubuh (rehidrasi) melalui infus dan dengan minum oralit. Pasien mungkin perlu dirawat di rumah sakit. Hal ini tergantung pada keparahan tingkat dehidrasinya, respon terhadap terapi, dan kemampuan untuk minum cairan tanpa muntah. Anak-anak, khususnya, mungkin perlu pengamatan yang seksama.
  • Anti-muntah dan diare obat dapat diberikan.
  • Dokter mungkin juga mengobati demam, membuat pasien lebih nyaman. 
  • Antibiotik jarang diperlukan untuk keracunan makanan. Dalam beberapa kasus, antibiotik memperburuk kondisi. Hanya beberapa penyebab spesifik dari keracunan makanan ditingkatkan dengan menggunakan obat ini. Penyakit dengan diare (shigellae) dapat dikurangi dengan antibiotik, tapi penyakit ini biasanya hilang dengan sendirinya dan tanpa pengobatan.
  • Dalam keracunan jamur atau mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi dengan pestisida, pengobatan agresif mungkin termasuk intravena (infus), intervensi darurat untuk mengancam jiwa, dan obat-obatan seperti memberikan penangkal racun(antidot). Pada keracunan yang serius mungkin memerlukan perawatan intensif di rumah sakit.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Sehat Dengan Mengonsumsi Sayuran

Sayur merupakan sumber vitamin dan mineral. Beberapa vitamin penting yang terkandung di dalam sayuran seperti vitamin A yang berasal dari karotin berguna untuk kesehatan mata. Lalu ada mineral penting, seperti zat besi yang berguna untuk menjaga kadar haemoglobin darah. Sayuran juga merupakan sumber serat yang amat dibutuhkan bagi pencernaan.

Kurang mengonsumsi sayuran dapat mengakibatkan kekurangan salah satu atau lebih vitamin dan mineral penting yang terkandung di dalamnya sehingga berdampak pada kesehatan anak. Seperti menyebabkan terganggunya kesehatan mata, munculnya gejala anemia seperti rasa letih, lesu, malas dan kurang konsentrasi akibat menurunnya kadar sel darah merah. Anak pun berpotensi mengalami susah buang air besar, sembelit dan daya tahan tubuhnya menurun.

Serat pada sayuran dibutuhkan untuk kelancaran pembuangan hasil ekskresi seperti pembuangan feses. Pembuangan yang tidak lancar--sehingga kotoran transit lama dalam usus--membuka risiko penimbunan racun yang dalam waktu lama dapat menyebabkan kanker. Ketidaksukaan anak akan sayur umumnya disebabkan beberapa hal:
  • Pengenalan sayuran pada anak yang sangat rendah/kurang.
  • Rasa dan aroma sayur itu sendiri yang kurang menyenangkan bagi anak.
  • Sayuran agak sulit dikunyah karena kandungan seratnya.
  • Minimnya kreativitas orangtua dalam mengolah sayuran menjadi sesuatu sajian yang menarik bagi anak. Selama ini umumnya orangtua hanya mengolah sayuran menjadi masakan yang ditumis atau dimasak berkuah. 
Lalu, bagaimana agar anak menyukai sayuran? Sebisa mungkin pilih sayuran dengan warna-warna yang menarik. Contoh, sayuran berwarna kuning, hijau, merah, dan ungu. Warna-warna tersebut selain menarik juga mempunyai pigmen khusus yang sangat baik untuk kesehatan. Cobalah mengolah sayuran tidak dengan cara biasa (seperti hanya ditumis atau direbus saja). Variasikan sayur menjadi camilan atau makanan kecil, seperti keripik bayam, pastel isi sayuran atau makaroni skutel.

Pemberian sayuran sudah bisa diperkenalkan sejak anak mulai mengonsumsi makanan padat. Caranya bisa dengan dijus kemudian disaring atau diblender lalu dicampur dalam makanan padatnya. Untuk anak 6-12 bulan, sayuran sebaiknya diberikan tanpa batang dan berikan dengan cara diblender atau dicacah. Memasuki usia balita, sayuran bisa dikonsumsi dalam bentuk lebih utuh. Misal, sayuran dipotong dalam irisan kecil lalu dibuat sup atau dicampurkan dalam bubur atau nasinya. Untuk si usia sekolah, sayur bisa disajikan dengan lebih leluasa. Bisa digoreng, disalad, dibuat gado-gado, karedok dimasak tumis, direbus atau dikukus. Sebenarnya hampir semua jenis sayuran dapat dikonsumsi oleh anak. Namun tetap harus diperhatikan penyajiannya.

Sayuran yang baik untuk anak-anak balita adalah sayuran yang berwarna oranye-kuning (karena kandungan beta karotennya tinggi), hijau tua (berkaitan dengan mineral terutama Fe/zat besi dan klorofilnya yang tinggi), ungu-merah-oranye (pigmen warna merah antaksantin dan likopen tinggi sebagai antioksidan serta kandungan mineral Fe, Mg dan vitamin B kompleksnya tinggi). Sedangkan beberapa sayuran yang sebaiknya tidak diberikan kepada anak adalah sayuran yang sifatnya bergas seperti kol, sawi pahit dan sayuran yang keras/alot seperti terong, lobak.

Sebelum diolah, jangan lupa untuk mencuci sayuran terlebih dulu, kemudian baru dipotong-potong setelah itu dimasak sebentar. Cara ini kecil kemungkinan membuat vitamin yang larut dalam air akan hilang. Sebaliknya pengolahan sayuran dengan memasaknya hingga matang dapat membuat semua vitaminnya hilang. Kebutuhan sayuran pada anak dalam satu hari adalah sebanyak 2 porsi dimana satu porsinya sekitar 100 gram. Takaran itu sama dengan semangkuk sayuran berkuah atau sekitar 2 ikat bayam. Tapi ingat pemilihan bahannya harus divariasikan. Dalam arti setiap hari usahakan sayuran yang disajikan pada anak berganti-ganti.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Khasiat Daun Zaiutun

Selama ini, mungkin Anda telah mengenal banyak manfaat dari minyak zaitun yang diekstrak dari buahnya. Namun ternyata ada bagian lain dari tanaman zaitun atau Olea europaea yang memiliki banyak manfaat, terutama untuk kesehatan. Bagian itu tidak lain adalah daunnya.

Dalam pengobatan tradisional Maroko, daun zaitun digunakan untuk menjaga kadar gula darah dan diabetes. Sedangkan saat ini, daun zaitun semakin dikenal dan banyak dimanfaatkan, terlebih setelah banyak penelitian ilmiah yang mendukung manfaatnya.

Salah satu kadungan utama dalam daun zaitun yaitu senyawa yang bernama oleuropein, yang sudah diteliti sejak awal tahun 1900-an. Oleuropein termasuk dalam golongan iridoid yang memiliki aktivitas antibakteri, antiviral, dan antifungal, serta berguna untuk melawan berbagai tipe infeksi internal. Oleuropein juga dapat meningkatkan produksi thermogenin dalam tubuh, yaitu senyawa yang dapat membakar lemak secara efektif.

Dalam penelitian baru-baru ini, oleuropein dapat berguna untuk menurunkan tekanan darah. Studi di Milan menunjukkan bahwa senyawa ini merupakan antioksidan yang poten, yaitu dapat menghambat oksidasi lipid di dalam darah, serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler.

Faktanya, aktivitas antioksidan di daun zaitun lebih tinggi dari pada di teh hijau. Studi ilmiah telah membuktikan bahwa senyawa antioksidan yang didapatkan dari tanaman dapat memberikan manfaat kesehatan, dan membantu untuk menurunkan risiko berbagai penyakit kronik.

Daun zaitun merupakan sumber senyawa antikanker yang baik yaitu apigenin dan luteolin, serta sumber senyawa anti-malarial cinchonine. Daun zaitun juga dapat berperan sebagai anti-inflamasi. Studi pada binatang menunjukkan bahwa ekstrak daun zaitun dapat mencegah kerusakan saraf, sehingga baik untuk mencegah stroke.

Chris Kilham, ahli etnobotani yang mendalami obat herbal dari University of Massachusetts Amherst mengatakan, di zaman pengobatan modern seperti saat ini, seringkali ditemukan suatu bahan yang sudah lama digunakan sebagai obat tradisional, ternyata setelah diteliti secara ilmiah benar adanya memiliki manfaat kesehatan. Hal ini juga terjadi pada daun zaitun.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Kiat-Kiat Menjaga Kebersihan Miss V


Menjaga supaya vagina selalu dalam kondisi bersih, kering, dan bebas penyakit sangat penting untuk kesehatan reproduksi. Apa saja yang perlu diperhatikan untuk menjaga kebersihan area intim wanita ini?

1. Jaga tingkat keasamannya
Vagina yang sehat memiliki tingkat keasaman sendiri, yakni 3,5, dan mengandung sejumlah bakteri baik yang melindungi dari infeksi. Hindari melakukan cuci vagina dengan larutan kimiawi (douching) karena bisa mengurangi keseimbangan keasaman. Jika vagina berbau menyengat, periksakan ke dokter untuk mencari penyebabnya.

2. Lakukan seks aman
Sebagian penyakit menular seksual, seperti HIV atau herpes genital, tidak ada obatnya. Sementara human papillomavirus penyebab kutil genital dikenal sebagai pemicu kanker. Karena itu, praktikkan hubungan seks yang aman, yakni dengan tidak berganti pasangan atau selalu menggunakan kondom.

3. Segera obati infeksi
Ada tiga jenis infeksi vagina yang banyak diderita, yakni infeksi jamur, bacterial vaginosis, dan trichomoniasis, yang ditularkan lewat hubungan seks. Ketiganya bisa diobati dengan obat oral atau topikal yang bisa didapatkan di dokter. Jangan menunda pemeriksaan jika Anda merasa ada ketidaknyamanan pada area intim tersebut.

4. Cukup lubrikasi
Lubrikasi atau pelumasan adalah hal yang penting pada saat penetrasi. Tanpa lubrikasi yang baik, kulit di labia dan vagina bisa mengalami iritasi, panas, bahkan terkelupas. Sebenarnya cairan lubrikasi akan muncul dengan alamiah jika seorang wanita mendapat perangsangan yang cukup, tetapi sebagian wanita mengalami masalah kekeringan. Sebagai gantinya, gunakan lubrikasi buatan yang berbahan dasar air untuk menjaga kenyamanan dan kesehatan.

5. Pilih pakaian dalam yang nyaman
Vagina harus selalu dalam kondisi bersih dan kering, dan apa yang kita kenakan ikut memengaruhinya. Beberapa jenis kain dan model pakaian dalam bisa meningkatkan panas dan kelembaban sehingga memicu pertumbuhan bakteri dan infeksi. Gunakan pakaian dalam berbahan katun dan berpori di siang hari dan hindari model thongs.

6. Basuh dengan benar
Untuk mencegah kontaminasi bakteri dari bagian anus ke vagina, selalu lakukan pembilasan dari arah depan ke belakang setelah kita buang air. Gantilah pembalut setiap 2-3 jam sekali saat haid. Di saat sedang tidak haid, hindari menggunakan pantyliner karena akan meningkatkan kelembaban.

7. Cek teratur
Setiap wanita disarankan untuk melakukan pemeriksaan ginekologi sejak usia 21 tahun atau dalam periode tiga tahun setelah aktif secara seksual. Dokter kandungan dan ginekologi dilatih untuk mendiagnosis penyakit dan kelainan yang bisa mengganggu kesehatan vagina dan organ reproduksi.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Teh Dan Madu Pengganti Antibiotik


Fenomena resistensi kuman terhadap antibiotik yang kian mengkhawatirkan kembali disuarakan para pakar kesehatan. Resep pengobatan tradisional seperti teh dan madu dipersiapkan sebagai salah satu solusi alternatif dalam mengatasi kuman yang semakin kebal terhadap obat-obatan.

Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dan berulang-ulang merupakan penyebab terbesar suatu jenis bakteri menjadi resisten terhadap obat. Pakar kedokteran menyebut fenomena yang mengkhawatirkan ini dengan istilah “arms race”.

Ketidakmampuan suatu obat antiobiotik mengatasi bakteri kini menjadi momok setelah ditemukannya antibiotik pada tahun 1940-an. Kehadiran antibiotik sempat menjadi solusi yang efektif dalam mengobati penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Namun ketika bakteri sudah menjadi resisten terhadapnya, dibutuhkan alternatif lain yang dapat membuat pengobatan menjadi kembali efektif.

Prof. Les Baillie, dari Cardiff University Inggris menyatakan, bukan mustahil dunia akan kembali ke suatu masa dimana belum ditemukan antibiotik, sehingga pengobatan sejenis penyakit menjadi permasalahan besar.

Oleh karenanya, para ilmuwan kini sedang mengupayakan membuat suatu sulosi alternatif ketika bakteri sudah menjadi resisten terhadap antibiotik. Baillie saat ini mengetuai tim riset untuk mencari tahu apakah obat kuno seperti teh dan madu dapat menjadi cara berikutnya sebagai obat yang paling efektif mengobati penyakit.

Teh diketahui mengandung suatu senyawa yang dinamakan polifenol yang memiliki kemampuan membunuh mikroorganisme.

Tim peneliti yang dipimpin Baillie telah menemukan, teh mampu untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh Clostridium difficile, bakteri yang bertanggung jawab untuk setidaknya 2.000 orang tewas dan lebih dari 24.000 kasus infeksi tahun lalu.

Rhidian Morgan-Jones, seorang ahli bedah dari Cardiff, mengatakan bahwa ada kekhawatiran nyata tentang masa depan dunia kedokteran saat antibiotik tidak lagi dapat digunakan.

Prof. David Livermore, dari Badan Perlindungan Kesehatan Inggris, bulan lalu memberi peringatan, operasi besar dan penanganan kanker akan menjadi lebih berbahaya lagi. Penggunaan antibiotik kemungkinan hanya akan bisa dilakukan untuk 10 tahun ke depan.

Perkembangan dunia kedokteran modern seperti perawatan intensif dan transplantasi organ akan berada di bawah ancaman tanpa antiobiotik. Oleh karenanya, segera dibutuhkan pengganti antibiotik.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

5 Olahraga Sederhana Untuk Membuat Tubuh Atletis dan Sehat

Tahukah Anda bahwa ada 5 jenis olahraga sederhana untuk membuat tubuh anda atletis dan sehat yang mungkin saja bisa menjadi referensi Anda.

1. Push Up
Push up adalah olahraga menahan tubuh atau badan menggunakan tangan, olahraga ini memperkuat lengan dan stamina para olahragawan untk kuat dalam menghadapi tenaga yang membutuhkan tangan.

Jika sering melatih otot lengan ini dengan push up...anda bisa memperkuat lengan anda, bahkan anda bisa mengangkat tubuh anda sendiri. Tergantung berat tubuh anda berapa?

Olahraga ini bisa dilakukan di mana saja. di rumah, di kamar, di kantor dimana saja. Ini sangat praktis hanya membuthkan ruang yang seukuran dengan badan anda.

2. Sit Up
Sit up adalah olahraga untuk memperkuat perut anda, dengan olahraga ini anda bisa membuat otot perut anda menjadi sixpack.

Jadi yang perutnya gemuk bisa di kuruskan dengan sering latihan sit up.

Dengan latihan ini anda akan mempunya perut yang bagus dan pernapasan yang oke. Karena dengan latihan ini secara tidak langsung juga mengatur pernapasan anda.

3. Lari
Lari didefinisikan sebagai cara tercepat bagi hewan dan manusia untuk bergerak dengan kaki. Ia didefinisikan dalam istilah olahraga sebagai gerakan tubuh (gait) di mana pada suatu saat semua kaki tidak menginjak tanah. Lari adalah salah satu bentuk latihan aerobik dan latihan anaerobik.

Dengan olahraga lari, anda bisa memperkuat pernapasan anda, daya tahan anda, bahkan betis dan paha anda. Untuk lari ini cocok bagi anda yang mempunya hobi yang membutuhkan kekuatan kaki. Dengan berlari anda bisa menghilangkan penyakit kecil yang berasal dari kemalasan anda.

Oh ya, berlari juga adalah olahraga yang menyenangkan. Karena secara umum kita hampir selalu berlari. Olahraga ini bisa ditemani dengan musik yang pas untuk meyejukan hati anda.

4. Pull Up
Pull up adalah olah raga mengangkat beban tubuh, olahraga ini seperti push up karena memperkuat tangan anda. Bahkan dengan cepat bisa memperkuat otot lengan anda. Tapi pull up adalah salah satu olahraga sederhana yang cukup melelahkan.

5. Skot Jump
Skot jump adalah olah raga untuk memperkuat kaki dan paha anda. Seperti lari, skot jump memperkuat kaki dan paha anda. Tapi skot jump lebih melelahkan dibanding kan lari, karena skot jump adalah kegiatan menahan tubuh kita dan melemperkan tubuh kita (loncat) dengan tenaga yang kita miliki.

Jadi skot jump juga bisa menambah atau memperkuat energi yang anda miliki.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Anak Sehat Berolahraga


Olahraga adalah cara mudah dan hemat untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran fisik si anak. Tapi olahraga punya resiko cedera dan bisa membuat tubuh menjadi stres.

Pakai Pakaian Olahraga yang Pantas
Jika anak Anda berolahraga di luar ruangan, ia harus mengenakan pakaian yang sesuai dengan temperatur dan kelembapan udara di sekitarnya. Pada saat cuaca dingin, pakaikan si kecil baju berlapis. Dengan begitu suhu tubuhnya akan meningkat dan ia bisa membuka bajunya satu per satu. Pada saat panas, ia harus menggunakan pakaian yang tipis dan berwarna terang. Untuk segala kondisi jangan lupa gunakan krim anti matahari. Sepatu dan kaus kaki juga penting. Pastikan sepatu cocok untuk olahraganya. Sepatu olahraga punya fungsinya sendiri. Sepatu untuk berlari berbeda dengan sepatu tennis. Pastikan juga kaus kaki bisa menyerap keringat sehingga nyaman digunakan.

Gunakan Perlengkapan Keselamatan
Menurut data keselataman anak di Amerika Serikat, lebih dari 3 juta anak menderita cedera baik ringat atau sedang tiap tahunnya. Cedera tersebut disebabkan karena tidak menggunakan alat pelindung pada saat olahraga. Pastikan anak anda menggunakan alat pelindung yang tepat untuk jenis olahraga yang mereka lakukan. Gunakan pelindung kepada, kacamata, pelindung tulang kering pelindung dada, lulut, dan siku.Alat keselamatan tersebut harus berkualitas.

Minum Air Putih
Anak-anak diwajiwibkan minum satu gelas air putih 15 menit sebelum berolahraga. Jika berolahraga di kondisi yang panas mereka harus minum lebih banyak dan menegak satu gelas air putih setiap 20 menit. Kekurangan minum menyebabkan dehidrasi. Gejala dehidrasi adalah mual dan lesu, Jika mengabaikan tanda-tanda tersebut tubuh bisa sangat kelelahan dan bisa menghilangkan kesadaran.

Pemanasan
Pemanasan berguna untuk menyiapkan otot tubuh dan persendian. Juga berguna untuk menyiapkan jantung supaya memompa darah dengan baik. Anak-anak biasanya melakukan pemanasan lebih cepat dari orang dewasa. Cukup dengan lari di tempat dan tarik nafas dalam selama beberapa menit. Kemudian mereka harus melakukan gerakan pelan beberapa menit sebelum olahraga. Hal tersebut berguna supaya tubuh terbiasa dengan gerakan yang cepat dan keras.

Pendinginan
Pendinginan sama pentingnya dengan pemanasan. Berikan waktu berberapa menit kepada anak untuk memperlambat gerakannya sebelum benar-benar berhenti olahraga. Tunggu sampai kulitnya kering dan suhu tubuhnya menurun sebelum ia minum air dingin atau mandi.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Bolehkah Berolahraga Setelah Makan?


Apa, kapan, dan bagaimana Anda makan akan mempengaruhi performa dan apa yang Anda rasakan selama berolahraga. Anda mungkin pernah merasakan sakit perut ketika Anda langsung berolahraga setelah selesai makan dalam porsi cukup besar. Tapi sebaliknya, kalau Anda tidak makan dulu sebelum berolahraga, Anda juga akan cepat merasa lelah dan kehabisan energi, sehingga performa latihan pun turun. Jadi, berapa lama sebenarnya jeda waktu setelah makan dengan mulai berolahraga yang ideal itu?

Jeda Antara Makan dan Latihan
Makan sebelum latihan memang dianjurkan. Hal ini dilakukan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi selama latihan. Namun, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan. Sesaat setelah Anda makan, makanan ini masih berada dalam perut Anda dan menunggu beberapa saat untuk dicerna. Otot perut Anda harus bekerja untuk membantu mencerna makanan. Otot-otot ini membutuhkan oksigen dari aliran darah.
Jadi, ketika Anda segera berlatih setelah makan, otot perut Anda harus bersaing mendapatkan oksigen dengan otot-otot lain (otot lengan, dada, kaki dan lainnya). Ketika otot perut Anda tidak mendapatkan oksigen yang cukup, makanan tadi tidak akan dicerna dengan baik. Asam laktat akan terakumulasi karena banyak pekerjaan otot perut Anda yang tidak terselesaikan. Hasilnya, Anda akan mengalami sakit perut.

Jadi, berapa lama harus Anda menunggu sebelum Anda memulai latihan setelah makan?
  • Hal ini tergantung dari berapa banyak Anda makan, apa yang Anda makan, dan jenis olahraga apa yang Anda inginkan serta seberapa tinggi intensitas latihan yang Anda lakukan.
  • Semakin banyak Anda mengonsumsi makanan berlemak dan berprotein, semakin lama pula Anda harus menunggu sebelum Anda memulai latihan. Sebagai contoh jika Anda makan cheese burger dan chocolate shake, Anda harus menunggu sekitar2-3 jam sebelum Anda mulai latihan.
  • Semakin berat jenis latihan Anda, semakin lama pula Anda harus memberi jeda sebelum latihan. Jika Anda akan berjalan kaki setelah makan, maka Anda tak perlu menunggu hingga beberapa jam.
  • Jika Anda mulai merasakan kram atau sakit perut ketika berlari setelah makan, berhentilah, dan tunggu 30 menit sebelum Anda mulai berlari lagi. Jika Anda masih kram setelah 30 menit, coba tunggu satu jam, dan seterusnya.
  • Jika Anda akan berlatih beban, maka Anda perlu makan sebelum latihan, dan sebaiknya diisi dengan makanan yang ringan seperti yogurt, oatmeal, atau energy bar. Sepotong buah atau selembar roti juga merupakan menu ringan yang baik dikonsumsi sebelum latihan.
Asupan nutrisi sebelum latihan sangat penting untuk menunjang latihan Anda. Akan tetapi, pastikan Anda perhatikan pengaturan makan sebelum berolahraga dengan baik, agar Anda tetap mendapatkan suplai energi yang cukup untuk berlatih, sekaligus menghindari ketidaknyamanan yang Anda rasakan sepanjang Anda berlatih.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

10 Kiat Hidup Sehat Tanpa Obat


Hidup yang multikompleks dewasa ini membuat kita bisa terlanda ”penyakit” aneh yang sulit diatasi, baik oleh kekebalan tubuh sendiri maupun obat-obatan. Bagaimana kiatnya agar kita tetap sehat tanpa harus sering berobat. Sudah bukan rahasia lagi bahwa tubuh kita mempunyai sistem kekebalan yang mampu melindungi badan dari serangan penyakit. Itu kalau sistemnya bekerja! Kadang- kadang suka ngadat. Kalau sudah begitu, ya apa boleh buat! Kita terpaksa berobat. Namun, niscaya juga tidak ada salahnya, mencoba berbagai kiat hidup mencegah penyakit tanpa tergantung pada obat-obatan. Di mana-mana, mencegah sebelum terjadi itu lebih baik daripada mengobati yang sudah telanjur marak. Berikut 10 tips yang dapat dipakai untuk itu:

1. Kenali Diri Anda, Baik Fisik Maupun Kejiwaan 

Ini agak filosofis, memang, tetapi sebenarnya justru di sini letak kunci segalanya. Dengan mengenali diri sendiri, kita dapat mengetahui ke- lemahan fisik tubuh kita, lalu dapat memutuskan apa yang baik dan boleh dilakukan bagi tubuh, dan apa yang tidak. Orang yang tanpa disadari telah keenakan menyantap makanan yang asin secara berlebi- han, misalnya, lama-kelamaan merasakan tubuhnya berubah, seperti cepat merasa pusing, berkurang keseimbangan tubuhnya, dan sering merasakan aneka gejala tidak enak badan. Setelah memeriksakan badan ke dokter, baru diketahui tubuhnya mulai mengidap ”penyakit” tekanan darah tinggi. Kalau sejak itu ia berusaha sungguh-sungguh untuk mengurangi makanan asin dan berlemak, sambil melakukan olahraga ringan secara teratur, maka ”penyakit”-nya tidak mudah kumat, dan ia tidak perlu sering pergi ke dokter lagi. Bila Anda mempunyai keluhan seperti itu, seyogianyalah mencontoh orang yang mengenal kelemahan dirinya sendiri itu. Begitu juga orang yang mudah marah dan sukar mengendalikan diri karena tidak mengenal kekurangan dirinya sendiri. Setelah mengenal kelemahannya, dan mau memperbaiki kebiasaannya yang merugikan, lama-lama ia mahir menjaga agar tidak mudah ter- pancing emosinya. Itu berkat ia berusaha mengenal dirinya sendiri juga.

2. Tidak Terburu-buru Merasa Sakit 

Hanya karena bersin, batuk, atau agak demam, orang telah memu- tuskan untuk minum obat. Padahal acap kali setelah dibiarkan tiga hari, gejala sakit itu hilang sendiri. Tubuh memang mempunyai ke- mampuan untuk menyembuhkan sendiri. Hanya dengan beristirahat cukup, gejala sakit itu sudah hilang sendiri. Gejala pusing kadang bahkan dapat hilang hanya karena menghirup udara segar di taman yang tidak tercemar udara knalpot. Gejala batuk dan bersin memang merupakan tanda serius juga, bahwa tubuh sedang berusaha mengelu- arkan kuman penyakit dari saluran pernapasan. Demam berkeringat merupakan tanda tubuh sedang melawan serangan kuman. Kalau ge- jala itu berlangsung selama tiga hari, karena beratnya serangan, ya apa boleh buat, kita ke dokter untuk konsultasi medis.

3. Mengusahakan Variasi Makanan Sehari-hari 

Melakukan variasi santapan, berangkat dari asumsi bahwa ada bahan makanan tertentu yang lebih bermanfaat daripada jenis makanan biasa sehari-hari. Kalau ini kita pakai sebagai selingan bagi jenis makanan sehari-hari, maka kedua kelompok bahan itu dapat saling melengkapi. Bila kita terbiasa makan daging ayam dan sapi, sebaiknya mengubah kebiasaan itu, dan sekali-sekali makan ikan segar, tempe, dan tahu se- bagai selingan. Bahan ini mempunyai kadar lemak tak jenuh yang banyak, dan berpotensi mengurangi risiko tekanan darah tinggi. Se- baliknya, kalau kita terbiasa makan ikan, tempe, dan tahu telur saja sehari-hari, pada suatu kesempatan makan santapan istimewa pada kondangan temanten, atau arisan keluarga besar, ambil saja daging ayam atau sapi. Protein daging hewan berperan mempertahankan laju pertumbuhan tubuh dan mengganti sel-sel jaringan yang rusak. Begitu juga dengan sayuran. Kalau hari demi hari kita makan sayur mayur hijau, karena beranggapan bahwa yang serba hijau itu pasti bagus, sesekali perlu variasi menyantap sayuran dan buah-buahan tidak hijau, seperti tomat, wortel, jagung muda, paprika merah (sebagai sayur), pisang, mangga, apel, jeruk (sebagai pencuci mulut).

4. Menyesuaikan Konsumsi dengan Tingkatan Umur 

Jumlah zat gizi yang diperlukan tubuh berbeda-beda bergantung pada umur, jenis kegiatan, dan kondisi tubuh (dalam keadaan sakit atau sehat). Pada anak-anak dan remaja yang sedang giat-giatnya tum-buh, kelima unsur dalam makanan (karbohidrat, protein, lemak, vi- tamin dan mineral, serta air) sangat diperlukan, sehingga tidak perlu dibatasi. Sebaliknya, pada orang dewasa dan lanjut usia, pembata- san itu mutlak perlu. Karbohidrat dan lemak sebagai penghasil e- nergi harus dikurangi jumlahnya, mengingat kegiatan fisik mereka su- dah menurun. Cara mengurangi karbohidrat dan lemak ialah den- gan mengurangi porsi nasi dan goreng-gorengan. Sebaliknya, vitamin dan mineral serta air justru harus dimakan dengan cukup. Zat-zat ini sangat perlu untuk memperlancar metabolisme dalam tubuh, dan meningkatkan daya tahannya. Hanya perlu diingat bahwa yang paling baik ialah memakai vitamin alamiah, seperti yang terkandung dalam buah dan sayuran segar. Sedangkan air yang diminum harus yang steril, aman dari kuman, seperti air mineral yang benar memenuhi syarat sebagai air mineral. Boleh juga air biasa yang selalu sudah dire- bus lebih dulu. Lebih kurang 60dari bobot badan kita berupa air atau cairan. Itu berarti kita harus minum air lebih banyak daripada un- sur makanan yang lain. Orang yang sedang sakit dan terpaksa minum obat, malah harus minum air lebih banyak lagi. Penderita ”penyakit” sulit buang air, bisa tertolong dari penderitaannya dengan setiap hari minum 2 - 3 gelas air putih sebelum pergi ke belakang. Konsumsi pro- tein pada orang dewasa dan lansia juga perlu dikurangi, meskipun tidak sebanyak pengurangan karbohidrat dan lemak. Cara mengurangi pro- tein ini ialah dengan mengganti menu makanan sumber protein hewani dengan makanan sumber protein nabati, yang kadar proteinnya kurang atau hanya sedikit. Misalnya, kacang-kacangan, tahu, dan tempe.

5. Berolahraga Secara Teratur Sesuai Kemampuan

Berolahraga bertujuan memperlancar peredaran darah, dan memper- cepat penyebaran impuls urat saraf ke bagian tubuh atau sebaliknya, sehingga tubuh senantiasa bugar. Banyak orang berpendapat, tanpa olahraga pun kita sebenarnya juga sudah bergerak badan mirip olahraga, kalau melakukan pekerjaan fisik sehari-hari seperti menyapu lantai, membersihkan rumah, mencuci, dan menjemur pakaian. Tetapi apakah ”olahraga” semacam ini dapat kita lakukan secara teratur dan berkesi- nambungan? Itu masalah tersendiri! Diperlukan kemauan yang kuat, berdasarkan keyakinan bahwa olahraga itu mutlak perlu agar badan tetap bugar, karena peredaran darah diperlancar tadi. Pada giliran- nya ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Para penderita tekanan darah tinggi, penyakit jantung, infeksi paru-paru, dan kencing ma- nis, hendaknya berkonsultasi ke dokter dulu untuk mengetahui jenis olahraga apa yang cocok. Biasanya olahraga yang intensitasnya ren- dah dan dilakukan tidak terlalu lama. Orang normal yang tidak mengi- dap penyakit, sangat baik memilih olahraga yang kapasitas aerobiknya tinggi seperti renang, aerobik yang high impact, naik sepeda stasioner, dan joging.

6. Selalu Menjaga Kebersihan 

Lingkungan bersih di rumah, halaman, dan kompleks hunian mem- beri suasana segar dan nyaman. Sebuah penelitian di Amerika Serikat menunjukkan bahwa kelompok rumah yang mempunyai halaman dan lingkungan tertata baik, hijau, dan asri, mempunyai persentase kese- hatan penghuninya jauh lebih baik daripada kelompok rumah miskin tanaman. Lingkungan bersih membuat tubuh kita juga bersih, baik jasmani maupun rohani. Kondisi ini mampu mencegah penyakit jas- mani seperti infeksi kulit, alergi debu, flu, bronkitis, dan ”penyakit” rohani seperti stres, frustrasi dan depresi, biang kerok menurunnya sis- tem kekebalan tubuh.

7. Meluangkan Waktu untuk Bersantai 

Meluangkan waktu tidak berarti minta istirahat lebih banyak dari pada bekerja produktif sampai melebihi kepatutan. Tidak! Meluangkan waktu untuk istirahat itu sebentar saja, dan ini perlu, untuk setel kendo sejenak di antara ketegangan jam sibuk bekerja sehari-hari. Ini perlu dilakukan secara rutin. Bersantai juga tidak berarti harus melakukan rekreasi yang melelahkan, tetapi cukup berkumpul membicarakan ma- salah keseharian dengan rekan sekantor, tetangga atau keluarga di rumah. Bukan tidak mungkin, mereka dapat membantu memecahkan masalah, atau setidak-tidaknya meringankan beban pikiran. Bersan- tai seorang diri dengan merenung dan mawas diri juga perlu. Makin sering dan rutin ini dilakukan, makin bagus keseimbangan jiwa kita. Tidur nyaman juga bentuk bersantai seorang diri. Stamina akan pulih dengan cepat, dan keseimbangan hormon dalam tubuh juga cepat ter- capai. Tubuh letih dan pikiran kusut kalau dibiarkan berkepanjangan (sampai dibawa ke kamar tidur), akan menurunkan daya kerja sistem kekebalan tubuh. Pada gilirannya memudahkan serangan penyakit.

8. Back to Nature 

Trend pada awal dekade 1990-an di negeri Barat ini dilandasi penga- laman bahwa gaya hidup pada zaman modern mendorong orang men- gubah kebiasaan makan, seperti misalnya lebih sering menyantap ma- kanan kalengan, sambal botolan, atau buah awetan. Juga jarang ber- gerak badan karena kemudahan memakai alat bantu rumah tangga, seperti mencuci pakaian dengan mesin cuci, menyapu lantai dengan penyedot debu, bepergian dengan kendaraan, padahal cuma dekat dan lebih sehat dilakukan dengan jalan kaki. Tubuh kita jadi manja, karena jarang bergerak, sehingga mudah sakit karena lembek. Sebaliknya, se- orang pendekar silat, walaupun hidup di tengah zaman modern, selalu sehat tubuhnya karena masih sering berjalan kaki, latihan rutin den- gan menggerakkan badan, dan tidak memakai alat bantu hasil teknologi modern yang membuat orang jadi lembek. Untuk kembali dekat dengan alam, kita bukannya harus ikut menjadi pendekar silat, tetapi setidak- tidaknya menghindari bahan makanan kalengan, dan malah memper- banyak makan sayuran dan buah yang segar.

9. Mengolah Pernapasan 

Mengolah pernapasan berarti mengatur cara dan frekuensi bernapas agar lebih efisien. Dengan menghirup udara (oksigen) perlahan-lahan dalam hitungan 15 kemudian melepaskannya kembali pelan-pelan juga dalam hitungan 15, kita bisa menahan oksigen dalam badan lebih lama daripada biasanya. Oksigen akan dipakai oleh organ tubuh secara efek- tif, walaupun jumlahnya cuma sedikit. Selama ini kita bernapas dengan frekuensi yang tidak teratur. Kadang lambat, kadang cepat. Oksigen yang diirup juga cepat keluar lagi. Belum sampai dimanfaatkan dengan baik, sudah keburu keluar. Dalam satu menit kita benapas lima kali atau lebih. Tetapi, dengan latihan teratur frekuensi bernapas itu bisa kurang dari lima kali dalam semenit. Setiap kalinya selalu dalam, dan berdaya guna. Akibatnya, oksigen yang dihirup cukup sedikit saja, tetapi sudah efektif. Organ tubuh akan menyesuaikan diri dengan ketersediaan oksigen yang sedikit ini, dan itu justru menguntungkan tubuh. Sebab, dengan oksigen sedikit, tetapi toh sudah efektif itu, tubuh tidak kebanjiran hasil pernapasan berupa CO2 banyak-banyak, yang tidak baik bagi kesehatan.

10. Menggemari Bacaan Kesehatan 

Ungkapan ”Tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta” sangat pas untuk menyindir orang yang ingin tubuhnya sehat, tetapi tidak mau bersusah payah mendekati bacaan tentang kesehatan. Kalau dekat, kita akan tahu seluk-beluk kesehatan itu lebih baik, dan kemu- dian dapat memakainya untuk menyusun siasat menghindari gangguan penyakit.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter

Pemanfaatan Tumbuhan Jambu Biji Sebagai Obat Tradisional


Jambu biji merupakan salah satu tanaman buah yang banyak ditemukan di wilayah Indonesia, walaupun sebenarnya berasal dari Amerika Tropik. Tanaman ini berbuah sepanjang tahun, sering tumbuh liar, dan umumnya ditemukan pada ketinggian 1-1200 m dpl, serta tumbuh dengan baik pada tanah yang gembur maupun liat. Jambu biji secara taksonomi tergolong ke dalam famili Myrtaceae, genus Psidium, spesies guajava, sehingga dàlam bahasa Latin disebut Psidium guajava. Dalam bahasa Inggris jambu biji dikenal sebagai guava, sedangkan di Indonesia disebut juga jambu batu, jambu klutuk, atau jambu Siki.

Tanaman jambu biji merupakan tanaman yang istimewa, buahnya memiliki kandungan zat gizinya yang tinggi, seperti vitamin C, potasium, dan besi. Selain itu, juga kaya zat non gizi, seperti serat pangan, komponen karotenoid, dan polifenol. Buah jambu biji bebas dari asam lemak jenuh dan sodium, rendah lemak dan energi, tetapi tinggi akan serat pangan. Di dalam daun jamu biji antara lain mengandung tanin, minyak asiri(eugenol), dan minyak lemak. Oleh karena adanya senyawa-senyawa yang terkandung di dalamnya menyebabkan tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Pada umumnya bagian yang dapat digunakan dari tanaman ini adalah bagian daun, buah mengkal, ranting muda dan akar. Apa saja manfaat yang dapat diperoleh dari tanaman jambu biji, khususnya sebagai obat akan dibahas dalam makalah ini.

DAUN JAMBU

Daun jambu biji rasanya manis, sifatnya netral, berkhasiat astrigen (pengelat), antidiare, antiradang, penghentian perdarahan (hemostatis), dan peluruh haid. Daun mengandung tanin, minyak asiri(eugenol), minyak lemak, damar, zat samak, triterpenoid, asam malat dan asam apfel. Pada umumnya daun digunakan untuk pengobatan:

• Diare akut dan kronis
• Perut kembung pada bayi dan anak
• Kadar kolesterol darah meninggi
• Sering buang air kecil (anyang anyangan)
• Luka dan luka berdarah 
• Sariawan, larutan kumur atau sakit gigi
• Demam Berdarah

Beberapa Cara Pemakaian Daun Jambu untuk Obat:

• Obat Diare

Daun Jambu Biji banyak mengandung quercetin yang dapat membantu sebagai anti-diare. Pemanfaatan daun untuk pengobatan diare dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain :
  1. Daun jambu segar sebanyak kurang lebih 30 g, dan segenggam tepung beras digongseng sampai kuning. Selanjutnya direbus dalam dua gelas air sampai mendidih (selama 15 menit). Setelah dingin, di saring dan air saringannya diminum. Cara ini dilakukan 2-3 kali dalam sehari.
  2. Sebanyak 30 g daun jambu segar yang telah dicuci ditumbuk sampai lumat. Selanjutnya ditambahkan dengan garam seujung sendok, dan setengah cangkir air panas, lalu diaduk samapai rata. Setelah dingin, di peras dan saring. Air saringannya diminum sekaligus. Jika penderita masih diare, pengobatan ini diulang 2-3 kali sehari.
  3. Seganggam daun jambu yang masih muda dan segar dicuci , kemudian direbus dalam tiga gelas air sampai tersisa separonya. Air rebusan ini digunakan untuk menyeduh satu sendok teh daun teh hijau, dan di minum selagi hangat. Pengobatan ini dilakukan 2-3 kali sehari sampai sembuh.
• Obat Perut Anak Kembung

Tiga lembar daun jambu biji muda dan segar, lima butir adas, dan 1/2 jari kulit batang pulosari yang dipotong kecil-kecil, lalu cuci sampai bersih. Bahan-bahan tersebut direbus dalam 2 cangkir air sampai tersisa satu cangkir. Setelah dingin, disaring dan air saringannya digunakan sebagai obat. Cara pemakaiannya, bayi umur 3 bulan 5-7 kali sehari (masing-masing satu sendok), bayi umur enam bulan 3 kali sehari (masing masing satu sendok makan), anak umur 3 tahun 3 kali sehari (masing-masing 2 sendok makan), dan anak diatas 3 tahun 1 kali sehari (satu cangkir).

• Obat Penurun Kadar Kolesterol Darah yang tinggi

Sebanyak 7 lembar daun jambu biji, 2 genggam daun ceremai dan 10 lembar daun sirih (ketiganya herba segar),dicuci sampai bersih. Bahan-bahan tersebut direbus dalam 3 gelas air sampai tersisa separonya. Pada saat merebud panci harus ditutup. Setelah dingin, disaring, dan air saringannya diminum pagi dan malam hari, masing-masing ¾ gelas. 

• Obat Sering Buang Air Kecil (Anyang-anyangan)

Kurang lebih segenggam daun jambu segar dan tepung beras digongseng sampai kuning. Selanjutnya direbus dalam 3 gelas air sampai air rebusannya tersisa separonya. Setelah dingin, disaring, dan air saringannya diminum sehari 3 kali, masing-masing aetengah gelas.

• Luka dan Luka Berdarah dan Sariawan

Daun jambu biji yang baru dipetik diambil secukupnya, kemudian dicuci. Selanjuntnya ditempelkan pada luka, dan dibalut dengan perban. Perban dan ramuan tersbut diganti 3 kali sehari sampai lukanya sembauh. Untuk pemakaian luar, daun yang masih segar direbus, dan air rebusannya digunakan untuk mencuci luka. Cara lain, giling daun segar sampai halus, lalu bubuhkan pada luka berdarah akibat kecelakaan dan benda tajam atau borok disekitar tulang.

• Sariawan, larutan kumur atau sakit gigi

Untuk Sariawan diambil 1 genggam daun jambu biji dan 1 potong kulit batang jambu biji lalu direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih. Selanjutnya disaring untuk diambil airnya. Ramuan ini diminum 2 kali sehari. Untuk sebagai larutan kumur mulut, ramuan ditunggu dingin lalu langsung digunakan untuk dikumur. Untuk sakit gigi, kunyah daun jambu biji yang sudah dicuci.

• Demam Berdarah

Untuk demam berdarah, Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik menyebutkan bahwa pemberian ekstrak kering daun jambu biji selama 5 hari mempercepat pencapaian jumlah trombosit >100.000/µl, pemberian ekstrak kering setiap 4-6 jam meningkatkan jumlah trombosit >100.000/µl setelah 12-14 jam, tanpa menimbulkan efek samping yang berarti. Dengan demikian, ekstrak daun jambu biji dapat digunakan untuk pengobatan kuratif demam berdarah. Untuk meraciknya, di ambil daun Jambu Biji sebanyak 3-5 lembar, di rebus dengan air sebanyak 2 gelas lalu diminum setiap 4 jam.

Berdasarkan hasil penelitian, telah berhasil diisolasikan suatu zat flavonoid dari daun jambu biji yang dapat memperlambat penggandaan (replika) human immunodeficiency virus (HIV) penyebab penyakit AIDS. Zat ini bekerja dengan cara menghambat pengeluaran enzim reserved transriptase yang dapat mengubah RNA virus menjadi DNA di dalam tubuh manusia.

BUAH JAMBU BIJI 

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama. Buah jambu biji atau guava (Gambar 1) adalah favorit banyak orang, dan dapat dimakan langsung atau dibuat jus. Buah ini merupakan salah satu buah terbaik yang dapat dimakan sehari-hari karena buah jambu Biji sangat kaya akan Vitamin C. Kandungan Vitamin C pada buah jambu biji sangat tinggi, yaitu 87 mg per 100 g buah Jambu Biji. Jumlah tersebut dua kali lipat dari jeruk manis (49 mg/100 g), lima kali lipat dari orange, serta delapan kali lipat dari lemon (10,5 mg/100 g). Dibandingkan jambu air dan jambu bol, kadar vitamin C pada jambu biji jauh lebih besar, yaitu 17 kali lipat dari jambu air (5 mg/100 g) dan empat kali lipat dari jambu bol (22 mg/100 g). Untuk mengobati penyakit tertentu, lebih disukai buah jambu biji yang daging buahnya berwarna merah.

Seperti diketahui, vitamin C merupakan antioksidan yang baik, disamping itu vitamin C memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh kapiler: mencegah anemia gizi, sariawan, gusi yang bengkak dan berdarah (penyakit skorbut); serta mencegah tanggalnya gigi. Vitamin C dosis tinggi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam melawan berbagai infèksi. Dengan demikian, tubuh tidak mudah menjadi sakit, seperti flu, batuk, demam, dan lain-lain.Vitamin C membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi nitrosamin, suatu zat pemicu kanker. Vitamin C juga berperan untuk pembentukan kolagen yang sangat bermanfaat untuk penyembuhan luka. Ketersediaan vitamin C, yang cukup dalam darah dapat mendorong ke selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, usus besar, empedu, dan otak.

Pada intinya, jambu biji dapat dijadikan sebagai sumber utama bagi kebutuhan vitamin C tubuh. Konsumsi jambu biji seberat 90 gram setiap hari sudah mampu memenuhi kebutuhan vitamin harian orang dewasa, sehingga mampu menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Kandungan vitamin C pada jambu biji mencapai puncaknya menjelang matang. Sebagian besar vitamin C jambu biji terkonsentrasi pada bagian kulit serta daging bagian luarnya yang lunak dan tebal. Karena itu, jambu biji sebaiknya dikonsumsi beserta kulitnya.

Selain vitamin C, buah jambu biji juga mengandung banyak kalsium (jarang pada buah lainnya), Vitamin A, Vitamin B, zat besi, fosfor, potasium, dan kaya akan serat. Untuk yang suka berdiet, buah jambu biji hanya mengandung 25 kalori. Kandungan gizi dalam 100 gram jambu biji. Kandungan potasium dalam jambu biji sekitar 14 mg / 100 gram buah. Potasium berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel- sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, serta menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).

Buah jambu biji juga mengandung asam amino (triptofan, lisin), dan pektin. Serat di dalam buah merupakan serat yang larut dalam air, terutama di bagian kulitnya sehingga dapat mengganggu penyerapan glukosa dan lemak yang berasal dari makanan dan membuangnya ke luar tubuh. Saat ini, buah jambu biji telah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan jumlah trombosit pada penderita demam berdarah. Kemungkinan besar, hal ini disebabkan buha jambu biji berkhasiat untuk mengatasi hemostatis, antiradang dan antioksidan sehingga dapat menghentikan proses agregasi (pengumpulan) trombosit dan perdarahan yang terjadi sebelumnya, seperti mimisan, perdarahan kulit dan berak darah. Alhasil, jumlah trombosit cepat meningkat disertai perbaikan kualitas trombosit yang beru terbentuk sehingga dapat berfungsi kembali secara normal.

Masih begitu banyak khasiat dari tanaman jambu biji mulai dari sakit maag, batuk/sakit tenggorokan, sakit kulit, masuk angin, atau juga sebagai campuran minuman Guava Martini. Ranting muda dari tanaman jambu biji dapat digunakan untuk keputihan (keukorea) dan akarnya untuk pengobatan disentri. Namun demikian perlu diperhatikan bahwa mengkomsumsi jambu biji dalam jumlah banyak dapat menyebabkan konstipasi atau sulit buang air besar. Oleh karena tanaman ini begitu banyak manfaatnya, maka tidak ada ruginya bila ditanam di halaman rumah kita. Menanam jambu biji sangat mudah karena termasuk tanaman tropis. Jambu Biji dapat ditanam di pot ataupun di tanah. Penambahan pupuk buah NPK (Nitrogen Phospat Kalium) akan menambah kesuburannya.

Bagikan Ke :

Facebook Google+ Twitter